Semillero de Investigación en Tecnologías Alternativas de Procesamiento Agroindustrial

Investigación & Creación

Presentación

El Semillero de Investigación en Tecnologías de Alternativas de Procesamiento Agroidnustrial, tiene como objetivo el de introducir a los estudiantes en las tecnologías diferentes a las convencionales que se emplean en la actualidad para el desarrollo de productos y de procesos a partir de los recursos de agro, a través del trabajo en el laboratorio y el análisis de información científica.

Este semillero hace parte del Grupo de Investigación en Ingeniería de Procesos y Sistemas Inteligentes (GISPI) del Departamento de Ingeniería de la Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería.

Entre los temas que se tratan, se encuentran los siguientes:

  • Aplicaciones de Fluidos Supercríticos en:
    • Extracción de Productos Naturales
    • Fraccionamiento
    • Reacciones Enzimáticas
    • Esterilización
  • Diseño de equipos a alta presión (recipientes, celdas visuales, etc)
  • Tecnologías no convencionales de procesamiento de alimentos
    • Ultrasonido de alta potencia
    • Deshidratación osmótica
    • Altas presiones hidrostáticas
    • Pulsos de campos eléctricos

 

Tesis de grado

  • Carlos Andrés Romero Jimenez: "Efecto de pretratamientos de ultrasonido sobre la actividad antioxidante y rapidez de secado de mora de castilla (Rubus glaucus Benth)". Tesis Meritoria. Mayo de 2011
  • Jessica Nathaly Parada Montero. "Efecto de las condiciones de operación sobre el rendimiento y la calidad funcional de extractos acuosos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) obtenidos por extracción asistida con ultrasonido". Tesis Meritoria. Noviembre de 2011.
  • Catalina Alfonso Romero. "Obtención de aceite de semillas de corozo (Bactris minor) mediante extracción con CO2 supercrítico". Noviembre de 2011
  • Alejandro Jerez Jerez. "Efecto de las condiciones de operación y de la altura del cultivo sobre el comportamiento de la temperatura del aire en la etapa de secado del proceso de torrefacción de café colombiano (Coffea arabica l. Var. Castillo)". Mayo de 2012
  • Jennifer Alejandra Arcila Castillo. "Modelo matemático para el comportamiento térmico del aire durante el proceso de torrefacción de granos de café verde Colombiano (Coffea arabica l. var. Castillo)". Tesis Meritoria. Mayo de 2012
  • Jenifer Alejandra Bolaños Choachí. "Evaluación de las propiedades antimicóticas y antimicrobianas del extracto acuoso de Eucalipto Baby-blue". Noviembre de 2012

Presentaciones en Eventos

  • Romero, C., Parada, J. Yépez, B. "Aplicación de ultrasonido en el procesamiento de  mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) Efecto sobre la calidad funcional y  evaluación como pretratamiento al secado convectivo". 11° Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Bogotá, septiembre de 2012
  • Alfonso, C., Rodríguez, L. Yépez, B. "Obtaining Corozo Seed Oil (Bactris minor) by Supercritical CO2 Extraction". 10th International Symposium on Supercritical Fluids. May 13 – 15, 2012. San Francisco, CA, USA

Reconocimientos

  • Segundo puesto. VII Premio ACTA a la Investigación en Alimentos. Bogotá, Septiembre de 2012

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.