Conoce el Qīngmíng Jié

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Conoce el Qīngmíng Jié
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Domingo, Abril 5, 2015
Esta fiesta traduce claro y brillante, el sol, la brisa y el color vivo de las hojas que cuelgan de los arboles caracterizan el 5 de abril.

El Qingming 清明节 (Qīngmíng Jié )se da en la mitad de la primavera, el decimoquinto día de equinoccio primaveral. El nombre de esta fiesta traduce claro y brillante,  el sol, la brisa y el color vivo de las hojas que cuelgan de los arboles caracterizan el 5 de abril, fecha en la que toma lugar esta celebración. El Qingming es una fecha especial para honrar a los ancestros, por esto se limpian las tumbas de aquellos que han fallecido y se les ofrece frutas, té y vino cómo una forma de demostrar nuestro respeto.

Además de rendir culto a los antepasados hay otras actividades que se realizan para esta fecha. En marzo toda la naturaleza se renueva, por lo que el Qingming es la oportunidad perfecta para salir a admirarla. También es muy común ver cometas que se elevan en la noche, adornadas con luces que se contemplan como estrellas en el cielo.

Esta tradición se remonta a la Dinastía Zhou, 周( Zhōu), entre 1125- 255 a.C . La historia cuenta que en la provincia de Shanxi, 山西 (Shānxī) , un hombre llamado Wen 晉文公 se propuso ser un buen gobernador antes de convertirse en rey. Un día Wen y su incondicional amigo Jie Zitui介子推no tenían que comer, entonces Jie Zitui cortó una parte de su pantorrilla y preparó una sopa. A raíz de esto, Wen agradecido por la fidelidad de su amigo juró que lo recompensaría.

Tiempo después, Wen  se convirtió en rey y quiso nombrar a Jie Primer Ministro,  sin embargo éste no se veía atraído por ese tipo de cargos y relaciones gubernamentales, por lo que fue a vivir a un bosque buscando alejarse de todo. Wen ordenó incendiar el bosque pensando que las llamas harían que su gran amigo volviera, pero desafortunadamente Jie no sobrevivió al incidente.

Wen devastado por su error, decretó un día al año para conmemorar a Jie; de ahí surge el Festival de Comida Fría o Hanshi寒食節en el que no se debe cocinar ni comer comida caliente. Más adelante, durante la Dinastía Tang唐朝(Táng) se creó el Qīngmíng Jié con el fin de rendir culto a los ancestros. Debido a que solo había un día de separación entre ambas festividades, se decretó que serían festejadas el mismo día, en el que no se puede cocinar pero si comer comida caliente.  Esta fecha escogida no es casualidad. El mes de abril indica el arribo del calor, y con él la época de siembra. 

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