BPA- Buenas Prácticas Agrícolas

BPA- Buenas Prácticas Agrícolas
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Foto: www.photl.com

Por medio del siguiente curso se proporcionara al participante herramientas necesarias para formular, comprender y ejecutar proyectos de implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) mediante la Norma Técnica Colombiana (NTC), de acuerdo a las exigencias de los mercados nacionales e internacionales, considerando los elementos necesarios para el desarrollo eficiente de los sistemas agrícolas del territorio colombiano mediante la integración del manejo del medio ambiente, los recursos naturales y la integración a las cadenas productivas.

Así mismo, es necesario articular los componentes de la normatividad nacional e internacional bajo los parámetros de estandarización y certificación que permitirán a los productores colombianos aumentar la competitividad del sector con miras a los tratados y acuerdos comerciales. En este mismos curso se pretende desarrollar las competencias que permitirán el desempeño teórico y práctico en temas de implementación y auditoria de procesos en BPA, con fines de asesoramiento y consultoría en el tema. Finalmente, la articulación de los temas agrícolas mediante escenarios comerciales que incrementen la competitividad del sector, permitirá generar alianzas estratégicas con el sector público y privado, con la orientación de los gestores empresariales agrícolas del país.

 

Objetivos 

  • Desarrollar prácticas que buscan garantizar la inocuidad de los productos agrícolas, la protección del ambiente, la seguridad y el bienestar de los trabajadores del sector.
  • Conocer las diferentes estrategias de formulación, evaluación y ejecución de proyectos bajo el marco de las BPA y certificación NTC 5400.
  • Apropiar el protocolo de certificación en BPA bajo la regulación NTC 5400.
  • Aplicar los procesos de auditoria, seguimiento, control y mejoramiento continuo en las iniciativas bajo el marco de las BPA y la respectiva normatividad nacional e internacional.
  • Implementar en cualquier tipo de organización, independiente de su finalidad, dimensión o naturaleza, como empresario o empleado en actividades o cargos relacionados con mejorar los métodos convencionales de producción y reducir el uso de productos agroquímicos.

 

Desarrollo de los Contenidos:

Fecha

Tema

Profesor

01/07/14

Política agroalimentaria global, tendencias y situación de la agricultura a nivel nacional e internacional, Reglas y normas de comercio internacional, Mercados Verdes y Producción ecológica versus producción bajo el enfoque de BPA (Global – GAP y NTC 5400)

Antonin Cancino

02/07/14

Formulación y ejecución de proyecto de implementación de Global-GAP y NTC 5400 para grupos de productores e individual.

Antonin Cancino

03/07/14

Diseño, y montaje de sistemas agrícolas en el marco de la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, de acuerdo a los protocolos Global-GAP y NTC 5400)

Antonin Cancino

04/07/14

Plan de implementación de la normativa Global-GAP y/o NTC 5400, y métodos de trabajo conjunto con productores y entidades.

Antonin Cancino

05/07/14

Practica I: Visita de campo a sistema productivo que desarrolle iniciativas de BPA

Antonin Cancino

07/07/14

Desarrollo del sistema de gestión de la calidad, para certificación grupal de productores e individual.

Antonin Cancino

08/07/14

Planes de manejo y planes de producción, desarrollo de documentación y registros exigidos por los protocolos Global-GAP y NTC 5400

Antonin Cancino

09/07/14

Cuidado del medio ambiente, salud y seguridad del trabajador calidad e inocuidad de los alimentos

Antonin Cancino

10/07/14

Inspecciones y auditorias de certificación, resultados obtenidos en la ejecución de proyecto de implementación de BPA de acuerdo a los protocolos Global-GAP y NTC 5400

Antonin Cancino

11/07/14

Oportunidades en los tratados comerciales mediante la optimización de ventajas comparativas y competitivas del sector agrícola.

Antonin Cancino

12/07/14

Practica II: Visita de campo a sistema productivo que desarrolle iniciativas de BPA

Antonin Cancino

 

Personal Docente

Antonin Lucien Cancino Boivin

E-mail: antoninl.cancinob@utadeo.edu.co

PROFESIONAL: AGROECONOMISTA, INGENIERO EN DESARROLLO RURAL –

Instituto de las Regiones Calientes, Montpellier SUPAGRO de Francia y Escuela BORDEAUX SCIENCES AGRO de Francia

Profesor de catedra y profesional especializado en Desarrollo Rural, Economía del desarrollo y Políticas Publicas. Experiencia en técnicas agroecológicas (agro-forestales, orgánico) y especialmente en técnicas de trabajo del suelo. Conocimiento de los requisitos técnicos, económicos y administrativos de proyecto de desarrollo de sello, certificación en cuento a normas y buenas prácticas.  Especialista en gestión de sistema de explotación en la implementación de prácticas sostenibles por y para organizaciones 

 

Requisitos

El curso está dirigido a profesionales, estudiantes o productores que tengan interés de conocer e implementar procesos referentes a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y los referentes normativos, las cuales se constituyen en el núcleo de la agricultura moderna mediante la integración de un solo concepto las exigencias agronómicas y de mercado.

Por otro lado los estudiantes del presente curso deben entender que en la actualidad más que un atributo, las BPA son un componente de competitividad, que permite al productor rural diferenciar su producto de los demás oferentes, con todas las implicancias económicas que ello hoy supone (mayor calidad, acceso a nuevos mercados, consolidación de los actuales, reducción de costos, entre otros).

 

Fechas - N° de horas:

  • Intensidad : 60 horas
  • Fecha de inicio: 1 de julio de 2014
  • Fecha de Finalización: 12 de julio de 2014
  • Valor matrícula: $1.300.000
  • Horario: Lunes a Viernes de 08:00 - 12:00 y de 14:00 - 17:00 

Asignaturas Homologables

Las asignaturas de los planes de estudio sujetas a posible homologación con el presente curso podrían ser electivas propias de planes de estudios de programas directamente relacionados con el sector agro y demás disciplinas que brinden apoyo a las actividades de producción, transformación y/o comercialización de bienes de origen agropecuario.

 

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.