Información general de la asignatura

MANEJO DE LA NUTRICIÓN VEGETAL EN AMBIENTES PROTEGIDOS

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  • ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BÁSICAS Y MODELADO

PRESENTACIÓN

En los sistemas hortícolas protegidos la producción se puede llevar a cabo tanto en el suelo como en diferentes tipos de sistemas hidropónicos. En cualquier caso, se emplean sistemas de fertirriego para el suministro de agua y nutrientes en forma simultánea, los cuales tienen como objetivo el suministro óptimo de estos elementos dadas unas demandas específicas de la especie hortícola cultivada y unas condiciones ambientales determinadas. En los sistemas protegidos el suministro tanto de agua como de nutrientes se realiza con una mayor frecuencia en comparación con los sistemas tradicionales a campo abierto, llevando comúnmente a la aplicación de estos elementos varias veces por día. Esto requiere un mayor nivel de conocimiento por parte de los técnicos encargados de la producción, debido a que un manejo inapropiado de las dosis y/o frecuencias pueden causar efectos negativos sobre la planta y por lo tanto sobre el rendimiento. Lo anterior demanda que los futuros especialistas adquieran los conocimientos y habilidades que les permitan diseñan y operar los sistemas de fertirriego en sistemas de producción bajo condiciones protegidas.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Planificar un suministro óptimo de agua y nutrientes en sistemas de producción hortícola bajo condiciones protegidas.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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