Información general de la asignatura
MANEJO DE LA NUTRICIÓN VEGETAL EN AMBIENTES PROTEGIDOS
- 010687
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- ÁREA ACADÉMICA CIENCIAS BÁSICAS Y MODELADO
PRESENTACIÓN
En los sistemas hortícolas protegidos la producción se puede llevar a cabo
tanto en el suelo como en diferentes tipos de sistemas hidropónicos. En
cualquier caso, se emplean sistemas de fertirriego para el suministro de agua
y nutrientes en forma simultánea, los cuales tienen como objetivo el
suministro óptimo de estos elementos dadas unas demandas específicas de la
especie hortícola cultivada y unas condiciones ambientales determinadas. En
los sistemas protegidos el suministro tanto de agua como de nutrientes se
realiza con una mayor frecuencia en comparación con los sistemas tradicionales
a campo abierto, llevando comúnmente a la aplicación de estos elementos varias
veces por día. Esto requiere un mayor nivel de conocimiento por parte de los
técnicos encargados de la producción, debido a que un manejo inapropiado de
las dosis y/o frecuencias pueden causar efectos negativos sobre la planta y
por lo tanto sobre el rendimiento. Lo anterior demanda que los futuros
especialistas adquieran los conocimientos y habilidades que les permitan
diseñan y operar los sistemas de fertirriego en sistemas de producción bajo
condiciones protegidas.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Planificar un suministro óptimo de agua y nutrientes en sistemas de producción
hortícola bajo condiciones protegidas.