Información general de la asignatura
LEGISLACIÓN Y NORMATIVA ALIMENTARIA
- 011361
- 2
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACIÓN
La inocuidad de los alimentos está recibiendo mayor atención en todo el mundo
a causa de la creciente incidencia de enfermedades transmitidas por los
alimentos (ETA’s), de la preocupación por nuevas amenazas potenciales, del
crecimiento del comercio de productos alimenticios. Los tratados de libre
comercio obligan al cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias
que involucran aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos y son
requisitos para su comercialización y para proteger la salud del consumidor.
La implementación de Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria (BPA,
BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en
la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos
para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el
conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo
largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación de
un ingeniero de alimentos.