Información general de la asignatura

LEGISLACIÓN Y NORMATIVA ALIMENTARIA

  • 011361
  • 2
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACIÓN

La inocuidad de los alimentos está recibiendo mayor atención en todo el mundo a causa de la creciente incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA’s), de la preocupación por nuevas amenazas potenciales, del crecimiento del comercio de productos alimenticios. Los tratados de libre comercio obligan al cumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias que involucran aspectos de inocuidad y calidad de los alimentos y son requisitos para su comercialización y para proteger la salud del consumidor.

La implementación de Sistemas de Calidad e Inocuidad Alimentaria (BPA, BPM, y HACCP) requieren de un conocimiento de los procesos que se suceden en la cadena agroalimentaria así como de los reglamentos, normas y requisitos para que un alimento sea considerado inocuo. Como consecuencia, el conocimiento y aplicación de estos sistemas y la reducción de patógenos a lo largo de la cadena productiva son aspectos indispensables en la formación de un ingeniero de alimentos.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Desarrollar habilidades para la planeación, implementación, verificación, sostenimiento y mejora continua del sistema de gestión de inocuidad alimentaria, aplicando las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), los principios del sistema HACCP y técnicas de auditoría de calidad fundamentadas en la Norma GTC-ISO 19011:2018 en industrias alimentarias.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Evaluar la calidad e inocuidad en los procesos y productos en las diferentes áreas del sector de alimentos.

FECHA DE ACTUALIZACIÓN

2025-04-07

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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