Información general de la asignatura

PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

  • 011382
  • 2
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACIÓN

La Ingeniería de Alimentos se plantea como objetivo el controlar los cambios del sistema (cambios internos en el alimento e interacciones alimento-entorno) durante los procesos de transformación o conservación. Por ejemplo, en las operaciones de envasado y conservación este control implica el que los cambios no ocurran (control Termodinámico) o sean muy lentos (control cinético), mientras que en las operaciones de transformación el objetivo es que discurran en la dirección y con la intensidad y rapidez adecuadas. La conservación de alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar las características originarias (aspecto, olor y sabor). Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno: como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las enzimas que naturalmente están presentes en ellos

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

1. Explicar las tendencias actuales de los consumidores que determinan la decisión de compra de productos alimenticios.
2. Dar a conocer los principios de la seguridad y soberanía alimentaria y analizar la situación nacional.
3. Identificar los procesos de conservación en la industria alimentaria.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Aplicar los principios básicos de la ciencia, la tecnología, lo humanista y la gestión a la resolución de problemas de la ingeniería de alimentos con pensamiento crítico y creativo, responsabilidad ética, ambiental y social.

FECHA DE ACTUALIZACIÓN

2025-07-04

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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