Información general de la asignatura
PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
- 011382
- 2
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACIÓN
La Ingeniería de Alimentos se plantea como objetivo el controlar los cambios del sistema (cambios internos en el alimento e interacciones alimento-entorno) durante los procesos de transformación o conservación. Por ejemplo, en las operaciones de envasado y conservación este control implica el que los cambios no ocurran (control Termodinámico) o sean muy lentos (control cinético), mientras que en las operaciones de transformación el objetivo es que discurran en la dirección y con la intensidad y rapidez adecuadas. La conservación de alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar las características originarias (aspecto, olor y sabor). Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno: como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las enzimas que naturalmente están presentes en ellos
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
2. Dar a conocer los principios de la seguridad y soberanía alimentaria y analizar la situación nacional.
3. Identificar los procesos de conservación en la industria alimentaria.