Información general de la asignatura

DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • 011385
  • 4
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACIÓN

Una de las funciones del ingeniero de alimentos es aplicar los conceptos de las ciencias básicas y de la ingeniería en la creación de productos y servicios útiles para la sociedad. Las empresas agroalimentarias buscan ingenieros capacitados en investigación y desarrollo de nuevos productos. Esta asignatura de Desarrollo de Productos, proporciona conocimientos y herramientas en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, teniendo en cuenta las nuevas tendencias de los consumidores, que cada vez son más sofisticadas, individualizadas y diversas, así como factores sociales, económicos y ambientales. Además, proporciona claves prácticas para favorecer la innovación, competitividad y apertura de los productos al mercado, incluyendo usos de software especializados en el manejo de diseño de empaques, siendo una asignatura que se trabaja de manera multidisciplinaria con el programa de diseño gráfico de la UJTL.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

1. Identificar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del consumidor y/o empresa.
2. Interpretar la normativa en la industria alimentaria para el manejo de materias primas, ingredientes, conservantes, rotulado y etiquetado.
3. Medir los parámetros fisicoquímicos, organolépticos, nutricionales, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales, y definir la vida útil
de un producto alimenticio.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Desarrollar productos alimenticios innovadores a partir de la biodiversidad y los recursos naturales, considerando las tendencias de los consumidores, costos de producción, calidad y la normativa vigente.

FECHA DE ACTUALIZACIÓN

2025-04-07

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.