Información general de la asignatura
DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- 011385
- 4
- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACIÓN
Una de las funciones del ingeniero de alimentos es aplicar los conceptos de las ciencias básicas y de la ingeniería en la creación de productos y servicios útiles para la sociedad. Las empresas agroalimentarias buscan ingenieros capacitados en investigación y desarrollo de nuevos productos. Esta asignatura de Desarrollo de Productos, proporciona conocimientos y herramientas en el desarrollo de nuevos productos alimentarios, teniendo en cuenta las nuevas tendencias de los consumidores, que cada vez son más sofisticadas, individualizadas y diversas, así como factores sociales, económicos y ambientales. Además, proporciona claves prácticas para favorecer la innovación, competitividad y apertura de los productos al mercado, incluyendo usos de software especializados en el manejo de diseño de empaques, siendo una asignatura que se trabaja de manera multidisciplinaria con el programa de diseño gráfico de la UJTL.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
2. Interpretar la normativa en la industria alimentaria para el manejo de materias primas, ingredientes, conservantes, rotulado y etiquetado.
3. Medir los parámetros fisicoquímicos, organolépticos, nutricionales, bromatológicos, microbiológicos y sensoriales, y definir la vida útil
de un producto alimenticio.
RESULTADO DE APRENDIZAJE
Desarrollar productos alimenticios innovadores a partir de la biodiversidad y los recursos naturales, considerando las tendencias de los consumidores, costos de producción, calidad y la normativa vigente.