Información general de la asignatura

DISEÑO DE PLANTAS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

  • 011358
  • 4
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACIÓN

La asignatura diseño de planta está planteada para que los futuros ingenieros de alimentos aprendan herramientas y metodologías que les permitan proponer y diseñar áreas de trabajo y recursos de producción de manera óptima, con el fin de obtener la máxima eficiencia del proceso productivo, garantizando la seguridad laboral y satisfacción de los trabajadores, enmarcado en la calidad del producto. Este proceso de diseño implica la definición específica de los recursos de producción, tales como, maquinarias y puestos de trabajo, que estén acorde con la definición eficiente del manejo de materiales, la disminución de recorridos, las metodologías de almacenamiento y que puedan afectar el tiempo total del proceso.

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

Evaluar la organización y/o disposición de los recursos de producción de una planta industrial con base en metodologías de optimización de uso de recursos y normatividad vigente, acorde con el sector productivo de la empresa, asegurando la calidad del producto, la seguridad y satisfacción laboral de los operarios.

Objetivos específicos
• Identificar las características mínimas del producto para realizar la definición o modificación de un proceso productivo.
• Validar e identificar las actividades críticas del proceso con el fin de aplicar estrategias que aseguren la producción continua en la empresa.
• Evaluar la selección de un equipo o maquinaría para la realización de una actividad o sub-proceso enfocado en mejorar el proceso.
• Proponer organización o re-organización de los recursos de producción inmersos en el proceso productivo.
• Identificar las rutas de manejo de materiales y movimientos que permitan disminuir el tiempo del proceso productivo con el fin de generar empresas más productivas.
• Aplicar softwares de modelación de procesos productivos, con el fin de evaluar la organización y diseños propuestos.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Diseñar y optimizar sistemas productivos agroalimentarios para dar valor agregado a materias primas agropecuarias, en el marco de la economía circular, competitividad y sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos.

FECHA DE ACTUALIZACIÓN

2025-04-07

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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