Información general de la asignatura
DISEÑO DE PLANTAS PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
- 011358
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- ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES
PRESENTACIÓN
La asignatura diseño de planta está planteada para que los futuros ingenieros de alimentos aprendan herramientas y metodologías que les permitan proponer y diseñar áreas de trabajo y recursos de producción de manera óptima, con el fin de obtener la máxima eficiencia del proceso productivo, garantizando la seguridad laboral y satisfacción de los trabajadores, enmarcado en la calidad del producto. Este proceso de diseño implica la definición específica de los recursos de producción, tales como, maquinarias y puestos de trabajo, que estén acorde con la definición eficiente del manejo de materiales, la disminución de recorridos, las metodologías de almacenamiento y que puedan afectar el tiempo total del proceso.
OBJETIVO DE APRENDIZAJE
Objetivos específicos
• Identificar las características mínimas del producto para realizar la definición o modificación de un proceso productivo.
• Validar e identificar las actividades críticas del proceso con el fin de aplicar estrategias que aseguren la producción continua en la empresa.
• Evaluar la selección de un equipo o maquinaría para la realización de una actividad o sub-proceso enfocado en mejorar el proceso.
• Proponer organización o re-organización de los recursos de producción inmersos en el proceso productivo.
• Identificar las rutas de manejo de materiales y movimientos que permitan disminuir el tiempo del proceso productivo con el fin de generar empresas más productivas.
• Aplicar softwares de modelación de procesos productivos, con el fin de evaluar la organización y diseños propuestos.
RESULTADO DE APRENDIZAJE
Diseñar y optimizar sistemas productivos agroalimentarios para dar valor agregado a materias primas agropecuarias, en el marco de la economía circular, competitividad y sostenibilidad en la cadena de suministro de alimentos.