Información general de la asignatura

MICROBIOLOGÍA APLICADA

  • 011360
  • 2
  • ÁREA ACADÉMICA PROCESOS Y PRODUCTOS SOSTENIBLES

PRESENTACION

El estudio de la microbiología alimentaria y ambiental, permite establecer los tipos de microorganismos presentes en los alimentos, el agua y el ambiente, para
determinar la alteración de los alimentos y/o ecosistemas, así como la prevención de enfermedades ocasionadas por la inadecuada manipulación, procesamiento
de alimentos o contaminación ambiental. Por ello, en esta asignatura se estudia la interacción de los microorganismos entre ellos y con su ambiente, así como la
identificación de microorganismos patógenos, parásitos, de deterioro e indicadores, entre otros, lo que permite al estudiante tener los conocimientos y
habilidades necesarias para poder identificar los microorganismos más frecuentes que pueden ocasionar un problema en las industrias o en la salud pública

OBJETIVO DE APRENDIZAJE

1. Describir las relaciones que establece los microorganismos entre si y con su entorno.
2. Describir las principales fuentes de contaminación microbiana y los microorganismos transmitidos por el agua, el suelo y los alimentos.
3. Explicar los microorganimos mas relevantes que causan intoxicaciones alimentarias y contaminación ambiental.

RESULTADO DE APRENDIZAJE

Integrar y aplicar principios de sostenibilidad comprendiendo la interconexión entre la dimensión social, económica y natural, para proponer soluciones y
estrategias que promuevan el uso de la biodiversidad, el desarrollo sostenible y la protección ambiental

FECHA DE ACTUALIZACION

2025-03-21

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