HACCP Integrado (Básico y Avanzado)

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HACCP Integrado (Básico y Avanzado)

En Convenio con AFI y Certificado con Sello Dorado de la International HACCP Alliance
  •  

    HACCP I (Básico) y Sus Programas Prerrequisito

    El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP por sus siglas en inglés) es reconocido internacionalmente como un sistema práctico de gestión de la inocuidad que se concentra en la prevención de peligros de inocuidad en la producción de alimentos y bebidas fundamentado en conceptos científicos. Todo el personal vinculado a la industria de alimentos necesita tener al menos un conocimiento básico de HACCP.

    HACCP II (Avanzado) -  Verificación y Validación

    Después de la implementación del plan HACCP, las actividades de verificación son necesarias para proporcionar evidencia de que el sistema HACCP y su programa de pre-requisitos son realmente eficaces y están cumpliendo. Así mismo el sistema HACCP así como los programas pre-requisitos deben ser verificados antes de su aplicación para obtener evidencia de que los alimentos son seguros para ser consumidos. Desafortunadamente existe una falta de conocimiento sobre la función fundamental que la validación y verificación desempeñan en el sistema HACCP. 

HACCP I (Básico) y Sus Programas Prerrequisito

Objetivos

  • Mostrar los fundamentos del Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y la importancia del apoyo en los Programas de Prerrequisitos (PPR) para su desarrollo.
  • Ofrecer conocimientos teóricos y de aplicación práctica para el desarrollo e implementación del plan HACCP en la industria de Alimentos, resaltando la importancia del monitoreo, verificación, validación y capacitación constante.
  • Promover el uso y llenado correcto de registros, creando conciencia sobre la importancia de los mismos para un monitoreo efectivo de los puntos críticos de control, y por ende, para el mantenimiento de la inocuidad.
  • Ofrecer opciones para la validación del plan HACCP.

 

Beneficios

Los participantes adquieren experiencia práctica del sistema HACCP mediante el conocimiento de los siete principios fundamentales para el diseño del plan HACCP según el Codex. El curso está diseñado para cubrir el currículo de entrenamiento HACCP del International HACCP Alliance, un consorcio público-privado sin fines de lucro con sede en College Station, Texas en la Universidad Texas A&M de los Estados Unidos (EEUU). El curso incluye conferencias, talleres, estudios de caso y examen.

 

Contenido

  • Introducción: Fundamentos y Antecedentes del HACCP
  • Programas de Prerrequisitos - Base para el desarrollo del plan HACCP
  • Tareas Preliminares del HACCP
  • Los 7 principios de HACCP
    • Análisis de Peligros
    • Establecimiento de los Puntos Críticos de Control (PCC)
    • Límites Críticos
    • Procedimientos de Monitoreo
    • Acciones Correctivas
    • Verificación
    • Documentación
  • Verificación del plan HACCP
  • Validación del plan HACCP
  • Educación y Mejora Continua

 

HACCP II (Avanzado) -  Verificación y Validación

Objetivos

  • Entender la diferencia entre validación y verificación dentro de los sistemas HACCP
  • Identificar los componentes de la verificación de los Programas de Prerrequisitos.
  • Identificar los componentes de la verificación de los Puntos Críticos de Control.
  • Identificar los componentes de la verificación del Sistema HACCP.
  • Identificar los componentes de la validación del Plan HACCP.
  • Identificar los requerimientos regulatorios de verificación y validación.

Beneficios

Este curso examinará en detalle los conceptos fundamentales de la validación y verificación y cómo se aplican a los sistemas HACCP. Se hará referencia a la orientación actual sobre estos temas. Una serie de estudios de casos se utilizan para explorar las técnicas prácticas de validación. Los participantes entenderán como implementar actividades efectivas para el diseño y validación de las actividades de verificación. El curso incluye conferencias, talleres, estudios de caso y examen.

 

Contenido 

  • Sistema de gestión de inocuidad
  • Monitoreo, validación y verificación
  • CAPÍTULO 1: Verificación de los Programas de Pre rrequisitos.
  • CAPÍTULO 2: Verificación de los Puntos Críticos de Control (PCC).
  • CAPÍTULO 3: Verificación del Sistema HACCP.
  • CAPÍTULO 4: Validación del Programa HACCP.
  • CAPÍTULO 5: Requerimientos regulatorios.

 

Los programas incluyen:

  • Certificado con Sello Dorado de la International HACCP Alliance SOLAMENTE a los que aprueben el curso.

 

  • Miembros del Equipo HACCP de la organización.
  • Supervisores.
  • Personal de calidad e inocuidad, producción, mantenimiento, despacho, compras.
  • Gerencia General.
  • Empleados en general que requieren conocimientos para contribuir al éxito del programa.

Equipo de Agro & Food Integrity (AFI).

Información General

 

Programa

Duración

Horario

Realización

Valor 

Curso Integrado HACCP – (Básico y Avanzado)

24 horas

Miércoles, jueves y viernes de 8:00 a.m. a 5:00 pm.

23, 24 y 25 de septiembre 

 

HACCP I (Básico) y Sus Programas Prerrequisito

 

16 horas

Miércoles y jueves y viernes de 8:00 a.m. a 5:00 pm.

24 y 25 de septiembre 

 

HACCP II (Avanzado) – Verificación y Validación

8 horas

Viernes de 8:00 a.m. a 5:00 pm.

25 de septiembre

 

Inicio: por confirmar para 2021

Finalización: 

Horario:  8:00 a.m. a 5:00 p.m.

Intensidad horaria: 24 horas

Descuentos

La Universidad otorga un descuento del 10% sobre el valor de la matrícula a: Egresados de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Afiliados a Cafam, Colsubsidio o Compensar. 3 personas o más inscritas por una misma empresa. 

En caso de no otorgarse el descuento al momento del pago de la matrícula del diplomado, el descuento no será reembolsable ni acumulable para otros pagos a la Universidad. 

Certificación

Se otorgará certificación a quién haya asistido al 80% de las horas programadas.

Apertura: La Universidad Jorge Tadeo Lozano puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el curso. En cualquiera de los casos mencionados el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere. 
Igualmente, la apertura del mismo y la fecha de inicio del programa dependerán del mínimo número de matriculados establecido por la Universidad.

Una vez confirmada la fecha de inicio del programa no se realizarán devoluciones de dinero.

 

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.