Ingeniería de Alimentos

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Información general

Presentación del programa

El programa de Ingeniería de Alimentos cuenta con Acreditación de Alta Calidad, otorgada por el Ministerio de Educación Nacional. Además, disponemos de una amplia oferta de horarios y ofrecemos acompañamiento académico a través de tutorías y consejerías.

Nuestros estudiantes podrán adelantar dos programas simultáneamente y cursar tres periodos académicos en el año. Contamos con una de las mejores colecciones de libros y publicaciones en Ingeniería de Alimentos y acceso a bases de datos de primera línea.

Así mismo, tenemos diferentes modalidades para desarrollar el trabajo de grado y contamos con convenios con universidades internacionales de las más altas calidades, para adelantar pasantías fuera de país.

Finalmente, brindamos formación a través de la investigación por la participación en actividades de semilleros de investigación en las áreas de tecnologías de procesamiento agroindustrial y desarrollo de productos, que se desarrollan en nuestros laboratorios y plantas piloto, al igual que en los centros de investigación.

 

Perfil del aspirante

Los aspirantes al programa deben estar interesados en conocer cómo se producen los alimentos de una manera amigable con el medio ambiente, tener espíritu emprendedor, vocación de servicio, sentido de observación, facilidad para comunicar sus ideas, buen manejo de relaciones interpersonales para trabajo en equipo, disposición para aprender y capacidad de adaptación.

Perfil profesional

La estructura curricular del programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo permite formar profesionales integrales con:

  • Una sólida conceptualización para la identificación de problemas y la búsqueda de soluciones novedosas aplicables a lo largo de la cadena de agregación de valor de los alimentos. 
  • Una formación científica e ingenieril que puede aplicar a lo largo de la cadena agroalimentaria (obtención, transformación y comercialización de productos), teniendo en cuenta parámetros nutricionales, de calidad, inocuidad y de productividad, sin agotar la base de los recursos naturales promoviendo la conservación del medio ambiente.
  • Una formación humanística que, combinada con la de ingeniero, le permite proponer soluciones con responsabilidad social y personal de acuerdo con la realidad nacional y las tendencias mundiales.

Perfil del egresado

El ingeniero de alimentos de Utadeo está capacitado para desempeñarse en los siguientes campos: 

  • Industrial: El ingeniero de alimentos por su conocimiento de la cadena productiva estará en capacidad de interactuar con todas las áreas y podrá ocupar cargos de dirección, supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea con enfoque de riesgo, diseño y planeación de procesos con un manejo ecológico de los efluentes y utilización de subproductos, innovación y desarrollo en cualquier tipo de organización privada y/o pública del sector alimentario como plantas industriales, centros de acopio, adecuación, transformación, empaque, transporte y almacenamiento de alimentos. 
  • Regulatorio y normalización: El ingeniero de alimentos, por su conocimiento de los procesos relacionados con las diferentes etapas de producción de alimentos, puede actuar en la planeación, regulación y aplicación de las normas y la legislación
  • Investigación y docencia: Este profesional estudia los procesos para aprovechar nuevas materias primas y residuos desarrollando formas de utilización aplicables a las necesidades del país y adaptando nuevas tecnologías para que los procesos sean productivos y rentables. Sus soluciones contemplan las necesidades y demandas de la sociedad a lo largo de las etapas que conforman la cadena de producción de alimentos tanto en universidades como en centros de investigación.
  • Asesoría y consultoría: El ingeniero de alimentos posee los conocimientos y habilidades necesarias para apoyar a las empresas en la planeación y desarrollo de procesos productivos, así como para el diseño de equipos y productos, o para adelantar ventas técnicas de equipos e insumos.
  • Emprendimiento: El ingeniero de alimentos puede emprender su propio negocio.
Plan de estudios
* Para visualizar las temáticas que desarrolla ésta asignatura consulte: Contenidos programáticos /Horarios
INGENIERÍA DE ALIMENTOS - PLAN 0503
FUNDAMENTACIÓN BÁSICA
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
5PRECÁLCULOMATEMÁTICA BÁSICA 
3CÁLCULO DIFERENCIALPRECÁLCULO 
3CÁLCULO INTEGRALCÁLCULO DIFERENCIAL 
3CÁLCULO VECTORIALCÁLCULO INTEGRAL 
3ECUACIONES DIFERENCIALESCÁLCULO INTEGRAL 
4ÁLGEBRA LINEALPRECÁLCULO 
3ESTADÍSTICAPRECÁLCULO 
4FÍSICA ICÁLCULO DIFERENCIAL 
3FÍSICA IICÁLCULO INTEGRAL 
FÍSICA I
3QUÍMICA GENERALMATEMÁTICA BÁSICA 
4QUÍMICA ANALÍTICA E INSTRUMENTAL IQUÍMICA GENERAL 
3QUÍMICA ORGÁNICAQUÍMICA GENERAL 
4BIOQUÍMICAQUÍMICA ORGÁNICA 
3MICROBIOLOGÍA GENERALBIOQUÍMICA 
  BIOLOGÍA PARA INGENIEROS 
3BIOLOGÍA PARA INGENIEROS  
2PRINCIPIOS DE INGENIERÍA  
3MÉTODOS NUMÉRICOS Y PROGRAMACIÓNCÁLCULO INTEGRAL 
3MODELADO Y SIMULACIÓNCÁLCULO INTEGRAL 
2INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTOCÁLCULO DIFERENCIAL 
2PENSAMIENTO AMBIENTAL  
FUNDAMENTACIÓN ESPECÍFICA
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
3BALANCE DE MATERIAÁLGEBRA LINEAL 
3DESARROLLO DE PRODUCTOSQUÍMICA DE ALIMENTOS 
2DISEÑO DE EXPERIMENTOSESTADÍSTICA 
3DISEÑO DE PLANTASOPERACIONES EN ALIMENTOS 
3EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍAECUACIONES DIFERENCIALES 
4FENÓMENOS DE TRANSPORTETERMODINÁMICA 
3INGENIERÍA DE BIOPROCESOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE 
4MECÁNICA DE FLUIDOS Y SÓLIDOSTERMODINÁMICA 
4OPERACIONES EN ALIMENTOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE 
4PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOSPROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 
3PRINCIPIOS DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS  
4PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOSFENÓMENOS DE TRANSPORTE 
3PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALIMENTOSFÍSICA I 
3PROTECCIÓN ALIMENTARIA PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 
4QUÍMICA DE ALIMENTOSQUÍMICA ORGÁNICA 
3TERMODINÁMICABALANCE DE MATERIA 
5OPCIÓN DE GRADOOPERACIONES EN ALIMENTOS*
FUNDAMENTACIÓN HUMANÍSTICA
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
2ÉTICA, CIUDADANÍA Y PAZ  
2HUMANIDADES IHUMANIDADES*
2HUMANIDADES IIHUMANIDADES*
2HUMANIDADES IIIHUMANIDADES*
IDIOMA EXTRANJERO
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
2INGLÉS A1INGLÉS A- 
2INGLÉS A2INGLÉS A1 
2INGLÉS B1INGLÉS A2 
ELECTIVAS
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
15ELECTIVAS *
ENLACE BACHILLERATO UNIVERSIDAD
Asignaturas que no forman parte del plan de estudios y que son de carácter obligatorio para los estudiantes cuyos resultados alcanzados en las Pruebas Saber 11°, no correspondan a los mínimos definidos por la Universidad. Los estudiantes que requieran cursar estas asignaturas las tendrán dentro de la carga académica del periodo.
CréditosAsignaturaPrerrequisitoOferta por temática
2HUMANIDADESCumplimiento del puntaje mìnimo requerido en Lectura crítica 
4MATEMÁTICA BÁSICACumplimiento del puntaje mínimo requerido en Matemáticas 
2INGLÉS A-Cumplimiento del nivel mínimo requerido en Inglés 
Los estudiantes que a su ingreso al programa demuestren el nivel de inglés B1 según el Marco Común Europeo, podrán usar estos créditos para profundizar en este idioma o en otros que ofrezca la Universidad.
Cada programa realizará exámenes orientados al seguimiento académico de sus estudiantes, cuyos resultados deben servir para retroalimentar el Programa, a las metodologías de enseñanza-aprendizaje y al plan de mejoramiento.
Director del programa
Director del programa

Yineth Piñeros Castro

El programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo fue el primero de su campo en obtener la Acreditación de Alta Calidad en el país. 

En nuestro programa, entendemos la Ingeniería de Alimentos como la aplicación de la ingeniería a la planificación, implantación y funcionamiento de la industria alimentaria tanto en sus aspectos técnicos como económicos, pero también en el desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y la eficiencia en la producción.

Desde esta perspectiva, el ingeniero de alimentos responde a las exigencias de la industria de alimentos nacional, para cumplir un papel en la sociedad como es el de atender la necesidad primaria de la alimentación y el de desarrollar nuevos productos y procesos dentro de parámetros de producción eficientes y amigables con el ambiente.

Sean todos bienvenidos. 

Convenios
Internacional
Intercambio, Pasantias / Practicas, Marco

Universidad North Carolina State

Lugar
UNITED STATES
Internacional
Intercambio, Idiomas, Marco

Zheijiang Universidad de Estudios Internacionales

Lugar
CHINA
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad Politécnica de Cartagena

Lugar
SPAIN
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad de Girona

Lugar
SPAIN
Internacional
Intercambio, Marco

Fundación Instituto Superior DUOC UC

Lugar
CHILE
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad Agraria La Molina

Lugar
PERU
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad Anáhuac

Lugar
MEXICO
Internacional
Intercambio

Benemérita de Puebla

Lugar
MEXICO
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad de Guanajuato

Lugar
MEXICO
Internacional
Intercambio, Marco

Universidad Nacional Autónoma de México

Lugar
MEXICO

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¿Qué quieres estudiar?

Facultad de
Ciencias Naturales e Ingeniería
Programa de pregrado
Tipo de programa: 
Profesional Universitario
Código SNIES: 
1156
Título Otorgado: 
Ingeniero de Alimentos
Créditos exigidos: 
150
Modalidad: 
Presencial
Bogotá, Cundinamarca
Duración: 
9 Semestres
Acreditación de Alta Calidad: Resolución No. 003991 del 12 de abril de 2019 por 8 años.

Registro Calificado: Resolución No. 16212 del 15 de noviembre de 2013 por 7 años.

Saludo de la Directora del Programa de Alimentos

El programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, fue el primero de su índole en obtener la acreditación de alta calidad en el país. 

En nuestro programa entendemos la Ingeniería de Alimentos como la aplicación de la ingeniería a la planificación, implantación y funcionamiento de la industria alimentaria tanto en sus aspectos técnicos como económicos, también es el desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar la seguridad alimentaria y la eficiencia en la producción.

Desde esta perspectiva el ingeniero de alimentos responde a las exigencias de la industria de alimentos nacional, para cumplir un papel en la sociedad como es el de atender la necesidad primaria de la alimentación y el de desarrollar nuevos productos y procesos dentro de parámetros de producción eficientes y amigables con el ambiente.

Sean todos bienvenidos. 

Ligia Rodríguez Piedrahita

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.