Según un estudio realizado por el Instituto Max Planck con personas de trece culturas distintas, el 80 % de las sensaciones que reconocemos las percibimos a través de los ojos. Es por ello que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el año 2020 la cifra de personas con discapacidad visual podría rondar los 360 millones, incluyendo entre 80 y 90 millones de ciegos. Además el 80 % de los casos de ceguera son evitables, porque son el resultado de afecciones prevenibles o bien porque pueden tratarse y recuperar la visión.
En la actualidad, el uso constante de tecnologías y la dependencia de computadores, televisión y otros aparatos utilizados en el trabajo y la vida cotidiana elevan el riesgo de padecer afecciones oculares que repercuten negativamente en la calidad de vida de las personas. Es por ello que se deben seguir una serie de hábitos saludables, como una buena alimentación, que ayude a prevenir complicaciones y evitar riesgos innecesarios en una parte tan importante del organismo como son los ojos.
Estos son los alimentos que ayudan a mantener una buena vista:
- Espinacas
- Melón
- Zanahoria
- Hígado de vaca o de pollo
- Salmón
- Naranja
- Pimiento
- Perejil