Semana Sostenible y el diario La Libertad destacan estudio de Utadeo y el Instituto Humboldt sobre cangrejo rojo
En Colombia, se estima que hay aproximadamente 597 especies exóticas de flora y 395 de fauna, muchas de las cuales, al no ser nativas del lugar, terminan afectando a los organismos endémicos de los ecosistemas, convirtiéndose incluso en especies invasoras. Este es el caso del cangrejo rojo, un crustáceo que ocupa ecosistemas diferentes a los propios y transmite enfermedades a otras especies, según lo señala el portal de Sostenibilidad de la Revista Semana y el diario La Libertad, recogiendo investigaciones del Instituto Humboldt. Este cangrejo, según se indica, está poniendo en 'jaque' a las zonas alto andinas del país, principalmente en Bogotá.
“Es una especie politrófica debido a que se alimenta tanto de material vegetal como animal, incluyendo insectos, larvas, gusanos (anélidos), huevos de peces, anfibios y presas con algún grado de descomposición. Es sensible a cambios en la calidad de agua, altas temperaturas y baja concentración de oxígeno”, precisa Jhon Cesar Neita, investigador líder de la colección de entomología del Instituto Humboldt, a estos medios.
Así, en el “Catálogo de la biodiversidad acuática, exótica y trasplantada en Colombia”, una investigación conjunta entre ese instituto y Utadeo, se determinó que un huésped de este cangrego, identificado como el hongo Aphanomycetes astaci, se dispersa a través de las esporas y ha acabado con especies nativas de crustáceos en Europa.
“En China, donde fue introducida desde Japón en 1929, existen poblaciones ferales ampliamente distribuidas y establecidas. Se asume que muchas especies de peces piscívoros, aves y mamíferos se han visto diezmadas en las aguas interiores de China, dando grandes oportunidades para que prolifere P. clarkii”, destaca el estudio.