Ingeniería de Alimentos: La ingeniería del futuro

Ingeniería de Alimentos: La ingeniería del futuro

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Ingeniería de Alimentos: La ingeniería del futuro
Lunes, Noviembre 8, 2021
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Hace 43 años Utadeo fue pionera en el país al incorporar en la oferta de ingenierías el programa de Ingeniería de Alimentos, una propuesta académica que con el paso de los años toma cada vez más importancia a nivel nacional, regional y mundial, al ser la profesión encargada de garantizar la seguridad alimentaria en el mundo.

A través de los años, el programa de Ingeniería de Alimentos  de Utadeo ha logrado posicionarse en la industria alimentaria nacional no solo por su calidad académica, también por ser el alma mater de muchos de los mejores profesionales del sector, formando ingenieros capaces de responder ante los nuevos desafíos que impone la industria alimentaria, a la vez que forma emprendedores que por medio de sus empresas que han surgido desde las aulas de clase, buscan revolucionar la industria y el país con sus iniciativas, aprovechando todas las posibilidades tecnológicas para lograr maximizar el aprovechamiento de los recursos alimentarios, garantizando una oferta permanente de productos saludables.

La docente tadeísta Martha Tarazona, quien está vinculada al programa desde hace ocho años y además ha tenido un pasado exitoso en la industria de alimentos, explica que el trabajo del ingeniero de alimentos ha tomado más importancia debido a que la gente es más consciente de los productos que consume “Están mirando la etiqueta nutricional, están mirando la composición de los alimentos, están consumiendo mejor para prevenir enfermedades, entonces dado a eso, es una de las ingenierías del futuro” y agrega que el compromiso del ingeniero de alimentos también es con la salud pública, señalando que lo normal es que la alimentación esté relacionada con la salud “Entre mejor nos alimentemos vamos a prevenir más enfermedades, somos lo que comemos”.

Para la profesora Martha Tarazona, la relación con la industria es necesaria, pues se necesita saber qué está pasando en la industria de alimentos, cuáles son las nuevas normativas, estar actualizados y poder transmitirles a los estudiantes eso, estar atentos pro ejemplo, a todas las nuevas normativas o parámetros que exige el Invima "Por eso me gusta mucho ayudar a los estudiantes cuando ellos tienen algún emprendimiento, ellos se gradúan y me llaman, me buscan para pedir asesoría en todos los aspectos”.

Por eso, con su experiencia laboral y en la academia, Tarazona explica que el plus del programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo frente a otros radica en todos los beneficios que tienen los estudiantes al realizar la carrera, en donde además de tener laboratorios totalmente equipados para el desarrollo de sus actividades e investigaciones, tienen la oportunidad de conocer de cerca la industria con diferentes salidas de campo para ver de cerca las empresas del sector y su funcionamiento “Por ejemplo, en Villavicencio realizamos visitas a la empresa DEL LLANO, la cual tiene gran trayectoria y reconocimiento en el Meta, por la sostenibilidad en todas las dimensiones: social, ambiental y económica. También, en AGROCOM la cual es una empresa agroindustrial dedicada al procesamiento de arroz y en LA CATIRA, una empresa de gran prestigio en la industria láctea en el Departamento del Meta. En Bogotá, se realiza trabajo social como jornadas de sensibilización con los estudiantes, en el banco de alimentos, entidad dedicada a ayudar a las poblaciones mas vulnerables que sufren inseguridad alimentaria y desnutrición. De la misma manera se han realizado visitas al INVIMA; a la corporación colombiana de investigación agropecuaria, empresas reconocidas de lácteos a nivel nacional e internacional como Alpina, empresas multinacionales dedicadas al desarrollo de aromas, sabores, aplicaciones como International Flavor & Fragrances y Givaudan. También, se han realizado visitas al viñedo Ain Karim en Villa de Leyva, empresa de gran prestigio en el sector y donde se producen los mejores vinos Cabernet Sauvignon y Merlot, entre otros. En esta empresa la jefe es egresada de nuestro programa y esto es motivación para los estudiantes ya que pueden ver ingenieros exitosos en la industria alimentaria que son egresados de la misma universidad. Otro plus, es la garantía de trabajar con varias áreas que ayudan a potenciar a los estudiantes en temas de innovación y emprendimiento “Hay profesores que los asesoran en temas de costos o diseño, aquí tiene todas las herramientas para innovar y aprender”.

Así mismo, en estos ocho años en Utadeo, en la labor docente dictando materias como Desarrollo de Producto, Propiedades Físicas, Planta de Procesamiento de Alimentos y Principios del Procesamiento de Alimentos, Tarazona ha realizado un aporte fundamental para la institución y los egresados, resaltando su trabajo en la parte de desarrollo de productos, en donde según explica, se logró la unión entre diferentes disciplinas, para poder potenciar las ideas de los estudiantes y hacerlas realidad “Hemos trabajado siempre con el programa de Diseño Gráfico, donde se presentan los trabajos en la Feria de Ingeniería al final del semestre, obteniendo muy buenos resultados; el desarrollo de productos siempre ha sido como un diferencial en lo que llevamos trabajando, nunca se ha repetido ningún producto, siempre son diferentes, se permite que el estudiante proponga para llevar esa idea a la realidad”.

Desde 1978 Utadeo revolucionó el estudio de las ingenierías en Colombia, cuando incorporó la carrera de Ingeniería de Alimentos en su oferta académica, y a lo largo del tiempo, se ha caracterizado por graduar a los mejores profesionales en su campo.

Para ella, lo más importante de esta asignatura parte de poder concientizar a los estudiantes de lo importante que es conseguir alimentos saludables, alimentos sin aditivos, bajos en calorías, bajos en grasa; además de formarlos en las nuevas normativas del rotulado de alimentos, de acuerdo con la normativa nacional e internacional en caso de exportar “Ellos aprenden a consultar y aplicar estas normas, a realizar etiquetas nutricionales, a realizar formulación de productos, análisis bromatológicos, microbiológicos, entre otros”.

Con entusiasmo, Tarazona asegura que le gusta mucho la industria, razón por la cual busca transmitir a sus estudiantes el amor y la pasión por la carrera, buscando siempre la manera de poner en práctica lo dicho en la teoría, esto con el fin de que conozcan realmente cómo se aplica lo aprendido y logren entender cuáles son los principios y la realidad de las industrias ya sean pequeñas, medianas o grandes “Creo que es algo muy importante mostrarle eso a los estudiantes porque es necesario que se den cuenta que todo lo que aprenden, de alguna manera funciona en la práctica, que sí se puede aplicar en la práctica”.

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