El Área de Derecho Civil, Comercial y Familia del Consultorio Jurídico de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, actuando en concordancia con lo prescrito en la Ley 583 de 2000, ofrece al público el servicio de asesoría jurídica y representación judicial en los siguientes asuntos:
1.- Derecho Civil y Comercial: Según lo establecido por el artículo 1º., de la Ley en cita, los estudiantes vinculados al consultorio jurídico podrán conocer, asesorar y representar al público en aquellos asuntos que son de competencia de los jueces civiles municipales en única instancia, esto es:
Código de Procedimiento Civil (Decretos 1400 y 2019 de 1970) | Código General del Proceso (Ley 1564 de 2012) |
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De los procesos verbales sumarios:
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En este sentido, es importante señalar, que éstos asuntos pueden ser atendidos siempre y cuando su cuantía no supere cuarenta salarios mínimos legales mensuales vigentes (40 SMLMV) es decir, la suma de Veinticuatro Millones Seiscientos Cuarenta Mil Pesos ($24.640.000.oo-
Inquietudes Comunes Formuladas por los usuarios:
- Procesos de restitución de inmuebles arrendados (Por Incumplimiento del contrato de arrendamiento)
- Reposición, cancelación o reivindicación de títulos valores (CDTs, por ejemplo)
- Cobros jurídicos: de letras, cheques, pagares, actas de conciliación, sentencias y documentos que contengan obligaciones claras, expresas y exigibles.
- Responsabilidad contractual (Incumplimientos de contratos en general) y responsabilidad extra-contracontral.
Derecho de Familia:
En esta materia, el artículo 1º., de la referida Ley, autoriza los estudiantes vinculados al consultorio jurídico a conocer, asesorar y representar judicialmente al público, en los procesos de alimentos destinados a la fijación, aumento, disminución, exoneración y ejecución de alimentos, solamente. No obstante, cualquier otra inquietud, puede atenderse mediante su estudio y explicación ya sea verbalmente o por escrito.
- Procesos de Fijación de Cuota Alimentaria
- Proceso de Disminución de Cuota Alimentaria
- Proceso de Exoneración de Cuota Alimentaria
- Proceso Ejecutivo de Alimentos