Ingenieros de alimentos que piensan en la cuarta revolución

Ingenieros de alimentos que piensan en la cuarta revolución

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Ingenieros de alimentos que piensan en la cuarta revolución
Miércoles, Marzo 11, 2020
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Ingeniería de Alimentos es una de las llamadas carreras del futuro, una profesión encargada de diseñar, elaborar, crear y producir alimentos que no solo satisfagan el gusto de los consumidores sino que además contengan la calidad nutricional y la inocuidad para ser aptos para el consumo humano y animal.

La población mundial ha crecido exorbitantemente, es imposible alimentar a poco más de 7 mil millones de personas que habitan el planeta sólo con productos frescos (orgánicos y no procesados), siempre será imperante la aplicación de algún nivel de procesamiento en las materias primas alimenticias para mejorar su conservación, composición nutricional, calidad, accesibilidad, disponibilidad e inocuidad y así poder responder a las exigencias, cada vez más altas, del consumidor actual que constantemente cambia sus gustos y requerimientos.

De ahí que la Ingeniería de Alimentos sea una profesión que ha venido tomando mucha fuerza, alto reconocimiento y visibilidad mundial desde sus inicios en 1912, como profesión, en Europa y Estados Unidos. De ahí que se esté apoyando en la "Industria 4.0" o cuarta revolución industrial, que abarca un conjunto de tecnologías y avances que están teniendo un alto impacto en el panorama de la industria actual.

Los beneficios de la implementación de estos avances incluyen el desarrollo tecnológico y la dinamización de la economía, la flexibilidad de la producción haciendo cambios de configuración que no afectan el tiempo de producción, personalización que permite satisfacer las solicitudes de los clientes, optimización del proceso de toma de decisiones mediante el manejo en tiempo real de la información, un incremento de la productividad y eficiencia de los recursos a través de un seguimiento exhaustivo a lo largo de toda la producción y la creación de nuevas oportunidades de negocio, especialmente en servicios derivados o de apoyo. 

Colombia cuenta con 18 programas de Ingeniería de Alimentos en todo el país.

Además, dentro de las tendencias mundiales del procesamiento y conservación de alimentos se destacan los alimentos mínimamente procesados que conservan las propiedades originales de los productos sin adición de conservantes químicos, los aportes en nanotecnología y micro-encapsulación aplicada a envases para alimentos, en algunos casos se permite diseñar “envases inteligentes” que se comunican con los consumidores para indicar el estado del alimento que contiene “envases activos”, que permiten prolongar en el tiempo las propiedades originales de los alimentos.

Ingeniería de Alimentos Utadeo 

En cuanto a la Biotecnología de Alimentos se puede resaltar el desarrollo de bio-preparados ricos en “proteína microbiana” con la tecnología de la “producción de proteína unicelular”, la cual se ha venido fortaleciendo a nivel mundial como alternativa de solución a las deficiencias proteicas en muchos países; algunas industrias producen este tipo de proteína y la incluyen en alimentos de alto consumo como estrategia de mejoramiento de sus propiedades; así como, una estrategia del incremento de la productividad sin alterar sus características originales.

"En Colombia, la industria de alimentos representa un 23% del PIB en Colombia (Bolsa Mercantíl de Colombia, 2018) y cada vez son más las multinacionales e industrias locales que requieren de los servicios y competencias específicas de este profesional" 

  

Grandes contribuciones 

Cabe resaltar que el ingeniero de alimentos no sólo ha logrado transformar la forma en que miramos y manipulamos los alimentos actualmente, sino que también ha contribuido directamente en el desarrollo, innovación y estandarización de muchos productos alimenticios que a diario consumimos con la garantía de ser inocuos, sanos, nutritivos y funcionales, conservando sus características organolépticas; entre estos productos se destacan los que tienen proteína animal económica y funcional, tales como los lácteos y cárnicos (leche ultra pasteurizada que no necesita refrigeración, leche deslactosada, yogurt con probióticos, salchichas, jamón, etc.), así como productos de origen vegetal (salsa de tomate, pulpas congeladas, snacks saludables de frutas y hortalizas,) entre muchos otros que hacen parte de nuestra canasta familiar para garantizar una buena alimentación e impactar positivamente en el bienestar de las personas.

Indudablemente, también es importante resaltar la fundamental contribución que ha tenido este profesional en el mejoramiento continuo de los servicios de alimentación en todos los rincones del mundo (restaurantes, cafés, bares, casinos de comida, etc.). A pesar de ser desconocido para muchos, el papel directo del ingeniero de alimentos en la salud pública de los consumidores es la principal responsabilidad social que lo mantiene entre los más influyentes profesionales del milenio y en la vida diaria de todas las sociedades del mundo moderno. 

“La Ingeniería de Alimentos es sin duda alguna una profesión fundamental para el desarrollo de un país, ya que abarca grandes aspectos, que desde la producción, desarrollo, calidad, la regulación y gerencia, impactan positivamente una economía, generando competencia y riqueza. Sin la formación que recibí en el programa, estoy seguro mi empresa no tendría el enfoque ni hubiera alcanzado los logros, que día a día siguen aumentando”, asegura Otto Rodriguez Chamorro, egresado de la Universidad Jorge Tadeo Lozano y fundador de la empresa Pulpafruit en 1992 en compañía de su hermano. 

La Ingeniería de Alimentos ha contribuido diariamente al desarrollo económico y social del país, así como su proyección mundial en los mercados globales.

Una profesión que ha trascendido en el tiempo

La manipulación y conservación de los alimentos ha existido desde siempre, cuando el hombre primitivo cazaba animales para su consumo tuvo la necesidad de conservar en cuevas sus reservas, secaba el pescado al sol y asaba la carne con el fuego para tener disponibilidad en tiempos de escasez, iniciando con ello las bases de los primeros métodos de conservación.

Con el paso del tiempo, la tradición y la cultura de los pueblos, al lado del significativo aporte de la ciencia, la tecnología y la ingeniería de alimentos han logrado estandarizar los métodos para la obtención de productos con mejor rendimiento, calidad, inocuidad y características sensoriales agradables al paladar cada vez más exigente del consumidor, impulsando la innovación y el desarrollo, pero al mismo tiempo manteniendo las tradiciones y costumbres ancestrales de muchos productos originales.

La Ingeniería de Alimentos en Colombia inició el siglo pasado en la segunda mitad de los años sesenta; sus características y estructuras académicas actuales han sido establecidas por la evolución de los currículos en los países donde inició y consolidó como carrera del área de la ingeniería. Asimismo, el crecimiento de la industria de alimentos también ha tenido efectos positivos en el desarrollo de esta profesión en el país. Hoy, Colombia cuenta con 18 programas ofertando el Programa de Ingeniería de alimentos en todo su territorio nacional. 

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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