Título de la publicación: Patente de invención “Procedimiento para Extraer y Purificar Kappa Carragenina Obtenida a partir de Hypnea Musciformis”. Resolución 70055 de la Superintendencia de Industria y Comercio. Investigadoras Claudia Rozo T y Gladys Rozo T. Departamento de Ciencias Básicas. Grupo de Bioprospección y Biotecnología.
Esta patente es un privilegio que el estado colombiano le concede a la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano, para explotar exclusivamente el procedimiento por un tiempo determinado, es una oportunidad de negocio, de imagen, de conseguir ingresos adicionales o de ingresar a nuevos mercados.
¿Qué puede hacer la universidad con esta Patente?: Vender, comercializar, exportar, licenciar y obtener regalías del licenciamiento.
La Carragenina es el nombre genérico de un grupo de azúcares que se usan como agentes gelificantes y espesantes, se emplea en la industria de alimentos, en la industria farmacéutica y cosmética; actualmente todo el producto consumido en Colombia es importado.
Nosotros logramos un nuevo procedimiento químico que permite extraer Carragenina de alta pureza que se conoce en el mercado como Kappa Carragenina refinada a partir de una alga nativa del Caribe colombiano llamada Hypnea Musciformis.