Almacenamiento y congelación de alimentos

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Almacenamiento y congelación de alimentos
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Martes, Marzo 17, 2020
Jacquelin Villalobos F. Bienestar Deportes

La congelación es el método utilizado para mantener el alimento por más tiempo; desde la antigüedad las tribus lo usaron en épocas de invierno y hoy en día en nuestros hogares lo logramos con el congelador, donde no se destruyen los microorganismos sino que se evita que estos se multipliquen.

Refrigeración: temperaturas entre 0 y 7 grados centígrados
Congelación: es un proceso donde primero hay un enfriamiento, cristalización del agua y congelación total del producto.

Aunque todo alimento se puede congelar algunos pierden sus características, no se deben congelar alimentos como pasteles, bizcochos, guisos ni aún la misma mayonesa (pierde su textura y aroma), los huevos se congelan por separado (yemas o claras para mantener mejor sus características), las verduras y frutas que por su cantidad de agua hace que se dañe su fibra y cambie su sabor al descongelar. Un plato de comida siempre se debe dejar enfriar antes de congelarlo y lo ideal es separarlo en empaques individuales.

Ten presente:

Utiliza para congelar envases rígidos, bolsas cerradas, envases de cierre hermético.
    • Para descongelar: se recomienda someter el alimento a refrigeración.
    • Mantenga los alimentos congelados máximo de dos a tres meses.
    • Si el alimento estaba congelado y se descongeló…Nunca debe volver a congelarse.

Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista Dietista

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

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