La Vitamina C y el Coronavirus

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La Vitamina C y el Coronavirus
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Viernes, Marzo 13, 2020
Jacquelin Villalobos F

La vitamina C (ácido ascórbico) es una vitamina antioxidante (cuida a las células de los radicales libres y su envejecimiento prematuro), es hidrosoluble por lo que no se almacena en el organismo y su consumo debe ser diario para que el organismo metabolice lo que necesita y el resto sea eliminado por la orina; sus necesidades son 60 mg/día en el adulto, esta dosis se cumple muy fácilmente siempre y cuando:

1. Consumas a diario dos porciones de fruta y/o verduras al día, se debe incrementar el consumo durante el embarazo, lactancia, personas mayores de edad, en lesiones musculares, en estados gripales.
2. No fumes, cada cigarrillo destruye la vitamina C (entre otras sustancias) y hace que debas incrementar el consumo en 35 mgr más diarios de esta vitamina por cada cigarrillo.
3. Consumas fruta o verduras al natural, cuando en la preparación sometes el alimento al calor, pues al preparar una mermelada, un bocadillo o al cocinar una verdura esta vitamina se evapora y se pierde.
4. Consumas las frutas, jugo o verduras recién preparadas, cuando el jugo o ensalada de frutas está preparado y expuesto al sol, al medio ambiente, ya la vitamina se destruye y no está presente en los alimentos.
5. Su periodo de oxidación es tan susceptible que hasta los elementos para picado o trozado deben ser de acero inoxidable, no se debe dejar sumergido el alimento en agua para el lavado porque se diluye, no se debe añadir bicarbonato a la preparación de las verduras (método utilizado para mantener el color verde en la cocción), todo esto destruye la vitamina y hace que los alimentos que consumamos solo sean por llenarnos y no por alimentarnos.
6. Alimentos fuentes: Guayaba, Kiwy, marañón, frutas cítricas, tomate, pimentón, brócoli.
7. Recuerda que esta vitamina entre sus funciones tiene influencia sobre la actividad de los leucocitos y macrófagos, células que componen el sistema de defensas del organismo, por eso tan importante en la Pandemia del Coronavirus.

Jacquelin Villalobos F.
Nutrición Tadeo

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