Lo que debes tener en cuenta al seleccionar los alimentos

Contenido web archivado:

Este contenido es para fines históricos y no se le realizan actualizaciones

Prográmese en la Utadeo
Lo que debes tener en cuenta al seleccionar los alimentos
Compartir en
Jueves, Septiembre 3, 2020
Jacquelin Villalobos F

Diariamente nuestro organismo necesita cumplir su demanda de energía y nutrientes la cual depende de los siguientes factores:

  • Edad
  • Género
  • Actividad del día
  • Estado de salud

Adicionalmente es necesario complementar estos factores con buenas costumbres en la vida cotidiana que te ayuden a una alimentación equilibrada, tales como:

  1. Varia la alimentación diaria, no consumas siempre los mismos alimentos.
  2. Planea con anticipación la compra de alimentos que vas a preparar según el momento del día logrando que sea agradable, variada y suficiente.
  3. La cantidad que compras de cada alimento debe estar de acuerdo con la vida útil del producto, además debes tener en cuenta su estado de maduración.
  4. En el plan alimentario verifica que estás consumiendo un adecuado balance de nutrientes.
  5. Siente tu organismo, documéntate en los alimentos que realmente necesitas y no te dejes llevar por las tentaciones.
  6. Adapta el menú de tu familia a tus necesidades particulares, buscando cantidades apropiadas de cada alimento.
  7. Aprovecha comprar alimentos en cosecha con precios más favorables y almacenarlos con buenas técnicas de congelación o en conservas.
  8. Modera la compra de golosinas, paquetes, refrescos y frituras.
  9. La calidad de los productos que compras es importante para tu salud, recuerda que lo barato sale caro.
  10. Incluye siempre en tus comidas principales una porción de frutas o verduras frescas.

Siguiendo estas buenas costumbres aseguras una selección apropiada de los alimentos y lo más importante, una buena salud.

 

Jacquelin Villalobos F.

Nutricionista Dietista

Bienestar Deportes Utadeo

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.