Hoy, un repaso teniendo en cuenta qué tanto aprendimos de los tips durante la olimpiada:
- ¿Qué alimentos nos ayudan a pensar más rápido? Los ácidos grasos, tales como aceites vegetales, aguacate, maní, nueces y almendras.
- ¿Qué mineral nos ayuda a prevenir los calambres? El potasio y sus principales fuentes son el banano, la papa con cáscara, la panela, espinaca y acelga.
- ¿Cuánto tiempo debo esperar después de una comida abundante para hacer ejercicio? Al menos dos horas de reposo antes de hacer deporte.
- En el deporte como en la vida diaria ¿Cuáles son los principios de una buena alimentación? incluir todos los grupos de alimentos, comer a horas, reponer las pérdidas hídricas, preferir lo natural con fibra y moderar el consumo de sal, azúcar, refrescos, grasas saturadas, golosinas.
- ¿Qué factores influyen en el gasto calórico? Género, edad, estatura, peso, intensidad del ejercicio y duración.
- ¿Después de una práctica deportiva, cuando se lleva el cuerpo a su máximo rendimiento, cómo debo alimentarme? El primer paso es ayudarle al organismo a equilibrarse y comer moderadamente. Alimentarse en abundancia, aumenta la fatiga corporal con la digestión.
- ¿Un deportista puede obtener sus necesidades de nutrientes con una alimentación variada y equilibrada? Sí, debe asegurar una alimentación diaria apropiada con todos los grupos de alimentos.
- ¿El complejo B me ayuda con los dolores musculares? Sí y está presente en alimentos como leche, huevos, espinacas, champiñones.
Recuerda “Come bien, vive bien y disfruta el deporte”.
Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista dietista
Bienestar Deportes Utadeo