La sal siempre ha sido muy valorada desde la antigüedad por su capacidad potenciadora de sabor, pero hace algunos años se está evaluando la cantidad que debemos adicionar a las preparaciones. La Organización Mundial de la Salud -OMS-, recomienda reducir la ingesta de sal (sodio) en los adultos a menos de 2 gr/día, porque médicamente se ha visto su relación con enfermedades tales como: tensión arterial alta, riesgo de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, cardiopatía coronaria y enfermedad renal. En los jóvenes universitarios el consumo de sal tiende a ser alto por lo que es importante bajarlo lo más posible, debido a que en esta pandemia los hábitos inadecuados y el sedentarismo pueden incrementar las enfermedades citadas.
Te recomiendo las siguientes tips:
- Baja la adición de sal en las preparaciones.
- Mantén el salero lejos de la mesa.
- Utiliza sal marina, por su sabor más fuerte, permite añadir menos cantidad.
- Prefiere los alimentos caseros preparados al natural, tienen mucho menos sal que los enlatados, procesados y embutidos.
- Consume más agua, jugos naturales y aromáticas en vez de refrescos y gaseosas.
- Añade más especies y hierbas para aliñar y dar sabor a las comidas.
- Al reducir el consumo de sal, paulatinamente también se siente menos gusto por lo salado.
Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista Dietista