Centro de Investigación en Procesos de Ingeniería – CIPI
Este Centro cuenta con diferentes laboratorios y plantas piloto de reactores químicos y biológicos, así como equipos de separación a condiciones supercríticas en el área de reacciones químicas y alta presión para transformar químicamente las materias primas en productos de muy alto valor agregado. En el área de transferencia de calor, los estudiantes podrán aprender a usar la energía de forma eficiente en los procesos que diseñen.
En el área de transferencia de masa y cantidad de movimiento crearán productos con las especificaciones de calidad necesarias y con un menor impacto ambiental, mejorándolos y optimizándolos, mediante el uso de equipos de separación, purificación y manejo de sólidos. Es importante mencionar que algunos de estos equipos están totalmente automatizados.
En el CIPI dialogan el aprendizaje, la experimentación y la investigación, logrando que estudiantes y profesores construyan de manera conjunta procesos, productos y proyectos que le permitan al país y a sus habitantes avanzar y desarrollar su propio ingenio disminuyendo el riesgo ambiental.
Centro de Robótica e Informática
Es una dependencia cuyo objetivo es la generación de conocimiento y el desarrollo de aplicaciones tecnológicas en los campos de la informática, la automatización, la didáctica y la robótica. Para alcanzar este objetivo, el Centro promueve y apoya iniciativas relacionadas con actividades de docencia, investigación y proyección social, para todos aquellos usuarios interesados que hagan uso de aplicaciones tecnológicas, relacionadas con la integración de sistemas automatizados, o que requieran del desarrollo, diseño e implementación de plataformas robóticas y de videojuegos, apoyándose en técnicas de modelado y visualización 3D.
Actividades del Centro:
Desarrollo de Plataformas Robóticas: Análisis, diseño e implementación de pruebas de concepto y prototipos funcionales para diferentes aplicaciones que requieran del uso de robots; la Universidad ha desarrollado, entre otras soluciones, plataformas robóticas para monitoreo remoto, desactivación de explosivos, agrobótica y didáctica de la ciencia.
Integración de Sistemas Automatizados: Asesoramiento y acompañamiento para la implementación, monitoreo y control de equipo remoto y automatización de diversos procesos, entre ellos, aplicaciones didácticas para la industria de bebidas y alimentos y la automatización del transporte de muestras en laboratorios de exámenes sanguíneos.
Desarrollo de videojuegos con modelado y simulación en 3D: Desarrollo y modelado 3D de personajes para videojuegos, desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles y web. Modelado y simulación 3D de procesos industriales.
Gestión de Proyectos Informáticos: Asesoramiento y acompañamiento en el desarrollo e implementación de sistemas de información, bases de datos y sistemas geo-referenciados para pymes, así como capacitación y certificación en el uso de diferentes herramientas informáticas.
- Análisis instrumental
El laboratorio de análisis instrumental tiene estandarizadas técnicas para la detección de vitaminas (A, E y C), carotenos, ácidos orgánicos, capsaicina, entre otros, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia y espectrofotometría a partir de diferentes matrices alimenticias(palma africana, marañón, ají, hortalizas, etc.). Allí se han validado las técnicas para la medición de la actividad antioxidante de compuestos biológicos, dentro de los cuales se encuentran los métodos de ABTS y DPPH. También cuenta con los métodos para realizar análisis proximal de productos alimenticios.
- Laboratorio de Bioprocesos
Este laboratorio cuenta con dos áreas:
1) Microbiología de alimentos: allí se realiza la evaluación de la calidad microbiológica de productos alimenticios y así mismo se evalúa la efectividad de desinfectantes para uso industrial. Las técnicas que se utilizan incluyen la de recuentos de mesófilos, coliformes totales y aislamiento e identificación de microorganismo tales como Listeria monocytogenes, Salmonella y Escherichia coli O157:H7. En este laboratorio se cuenta con un programa de control de calidad de medios de cultivo.
2) Bioprocesos: en este laboratorio se han trabajado técnicas de cultivos celulares, tanto en fase líquida (en fermentador de dos litros) como sólida, para la producción de biomasa, hongos comestibles y otros metabolitoscomo enzimas, colorantes y antioxidantes. Se cuenta con técnicas para medición de biomasa, azúcares reductores, proteína soluble, actividades enzimáticas (celulazas, ligninasas, amilasas, entre otras).
Los laboratorios apoyan las actividades de docencia (soporte de prácticas de laboratorio de cursos de pregrado y postgrado), investigación (proyectos de investigación financiados con recursos internos y externos así como trabajos de grado) y extensión (prestación de servicios para apoyar necesidades de la industria).
- Mecánica de fluidos y reología
Este laboratorio forma parte del apoyo a la formación de estudiantes del programa de Ingeniería de Alimentos en el área de la mecánica de fluidos y la reología. También se proyecta a la investigación en el área de tratamientos térmicos y la caracterización mecánica de alimentos.
- Laboratorio de procesos químicos
En este laboratorio se trabaja el área de los biocombustibles y la preparación y síntesis de diferentes catalizadores.
- Laboratorio de nanotecnología
En este laboratorio se trabaja la síntesis de nano partículas para diferentes aplicaciones como son los catalizadores y fibras textiles.
- Laboratorio de análisis sensorial
En este laboratorio se trabaja en el análisis sensorial de los diferentes productos alimenticios desarrollados por los estudiantes del Departamento de ingeniería de la Universidad.
- Control procesos y transferencia
Este laboratorio se utiliza en investigación en temas como:
1. Procesos de intercambio de momentum, intercambio de energía, intercambio de masa, control y automatización.
2. Bioprocesos: cuenta con una planta de extracción supercrítica para la extracción de grasas, tecnología que ha permitido el desarrollo de trabajos de investigación con Cenipalmay financiación de Colciencias.
- Planta Piloto
Área utilizada para realizar prácticas de docencia e investigación en procesamiento de alimentos (como cárnicos, lácteos, grasas, frutas y verduras) y análisis de alimentos, entre otros. Está dotado de equipos especializados y automatizados para la realización de las diferentes prácticas.
- Aula taller CAD-CAM
El aula Taller CAD-CAM surge como un espacio para el aprendizaje de competencias técnicas y tecnológicas que complementan la formación en el diseño, utilizando la tecnología de CAD (Diseño Asistido por Computador) – CAM (Manufactura Asistida por Computador) y elementos de robótica. Simultáneamente, ofrece asistencia técnica en el diseño y manufactura de piezas industriales.
- Laboratorio de bioinformáticaz
Está dotado con cableado estructurado, equipos de cómputo y de comunicaciones para las clases y prácticas de asignaturas como Biología de Sistemas, Bioinformática y biocomputación, Sistemas Operativos, Redes y comunicaciones. También se ha dispuesto para el desarrollo de la Academia CISCO.